Découvrez les vertus du Thé Matcha, la boisson prisée des Japonais

Si vous ne connaissez pas encore le thé matcha, c’est un thé vert japonais qui se présente sous forme de poudre fine. Il est consommé depuis plus de neuf siècles et est considéré à la fois comme une boisson plaisir et comme un remède. Il est riche en antioxydants et constitue un véritable boost pour la santé !
En plus des boules d’énergie aux dattes, noix de coco et noix de cajou dont vous pouvez retrouver la recette ICI, vous pouvez également profiter des bienfaits du thé matcha dans un latte à base de lait d’amande. C’est une excellente alternative si vous cherchez à réduire ou arrêter votre consommation de café !

Propriétés et bienfaits

Le matcha est fabriqué à partir de feuilles de thé vert moulues. Au lieu de les infuser, vous les consommez entièrement sous forme de poudre. Il suffit de mélanger le matcha avec de l’eau chaude. La température idéale pour le thé vert est d’environ 75°C. Ce thé gagne en popularité en Occident, principalement pour son goût unique, sa couleur vert vif et ses nombreuses propriétés.
En effet, le thé matcha est un précieux allié pour la santé. Grâce à ses puissantes propriétés antioxydantes, il aide à lutter contre le vieillissement des cellules, qui est responsable de l’apparition des rides, et il prévient les maladies dégénératives. Il est également très riche en fer, en vitamines et en chlorophylle, renforçant ainsi le système immunitaire. Le matcha contribue à prévenir certains cancers et combat le mauvais cholestérol ainsi que l’hypertension artérielle.

Le matcha : un substitut au café ?

Découvrez les vertus du Thé Matcha, la boisson prisée des Japonais | Secrets de Naturo

Le thé matcha est un stimulant puissant qui procure de l’énergie sans provoquer de palpitations, contrairement au café. Il permet de maintenir un niveau d’énergie constant pendant environ six à huit heures, ce qui en fait une alternative appréciée par ceux qui souhaitent réduire leur consommation de café. De plus, sa forte teneur en acide aminé L-théanine favorise la concentration et apaise l’esprit. La L-théanine régule également l’absorption de la caféine dans le corps. Contrairement au café qui procure une montée d’énergie temporaire, le matcha libère sa caféine de manière progressive et régulière.

Cette stimulation durable a également des effets bénéfiques sur le cerveau. Une étude publiée en mai 2017 dans la revue « Food Research International » a démontré les bienfaits du matcha sur l’apprentissage et la mémoire. En effet, il améliore la vigilance mentale sur une durée significativement plus longue et permet d’obtenir de meilleurs résultats aux tests de mémoire immédiate.

Préparation traditionnelle du thé matcha

Pour faire une tasse de thé matcha, vous aurez besoin de :

– 1 cuillère à café de poudre de thé matcha
– 30 cl d’eau

Voici comment procéder :

1. Mettez un peu d’eau froide dans un bol.
2. Ajoutez la cuillère à café de poudre de thé et mélangez doucement pour éviter les grumeaux. Utilisez de préférence un fouet en bambou traditionnel appelé chasen.
3. Faites bouillir les 30 cl d’eau, puis laissez-la refroidir jusqu’à environ 70°C.
4. Versez ensuite l’eau dans le bol. Tenez fermement le bol et fouettez rapidement le thé matcha de haut en bas jusqu’à obtenir une belle mousse.
5. Arrêtez de fouetter lorsque la mousse est d’un vert émeraude et servez votre thé matcha dans une tasse.

Il ne vous reste plus qu’à savourer votre délicieuse tasse de thé matcha !