Les avantages d’une alimentation riche en graisses

Les avantages d'une alimentation riche en graisses

Pourquoi manger plus de gras? Et comment le faire de manière saine! Regardez la vidéo pour trouver la réponse!

Malheureusement, aujourd’hui encore, notre alimentation est souvent déséquilibrée en matière de lipides, ce qui peut avoir des conséquences sur notre santé. Il est important de faire la distinction entre les graisses alimentaires et les graisses corporelles. Les kilos en trop sont principalement le résultat d’une consommation excessive de sucres, tels que les gâteaux, les pâtisseries, les céréales raffinées comme le pain blanc et le riz, ainsi que les grignotages fréquents.

Pourquoi manger plus de (bon) gras?

Les lipides sont importants pour la santé car ils contribuent à:

– Maintenir l’équilibre cardiovasculaire.
– Favoriser la production d’hormones sexuelles.
– Fournir des sources de vitamines liposolubles A, D, E et K.
– Servir de réserve énergétique.
– Assurer le bon fonctionnement du cerveau, des yeux et du système nerveux.
– Favoriser la fluidité des membranes cellulaires, ce qui est essentiel à la santé de nos cellules.
– Moduler l’inflammation dans le corps.
– Contribuer à l’équilibre de la glycémie, prévenir le syndrome métabolique et améliorer la résistance à l’insuline.

Comment augmenter les bons lipides?

Mangez plus de gras bon pour votre santé:

– Inclure des poissons gras plusieurs fois par semaine.
– Utilisez de l’huile d’olive pour la cuisson douce.
– Ajoutez des huiles végétales riches en oméga-3 dans votre assiette chaque jour (colza, noix, lin, cameline, chanvre).
– Consommez des fruits secs (amandes, noix, noisettes, graines de sésame, de lin).

Faites attention aux graisses cachées et saturées:

– Limitez les graisses animales (viande, charcuterie, beurre, produits laitiers).
– Évitez les aliments ultra-transformés qui sont riches en sucres, graisses saturées et pauvres en nutriments (gâteaux, plats préparés, sauces toutes faites, crèmes desserts, préparation apéro).